Pinscreen

Installation ludique pour le parcours Forêt Monumentale
Micro-Architecture
Septembre 2019
Rouen

"La Forêt Monumentale", programmée de septembre 2019 à septembre 2021, exposition durable d'art monumental et ludique, puise son originalité dans l'inscription de 15 œuvres plastiques éphémères réalisées dans la Forêt Verte de Rouen. Ce parcours ludique est piloté par la Métropole Rouen Normandie, en collaboration avec l'ONF.

Dans ce cadre, le Collectif Parenthèse a proposé une installation s'articulant autour d'un magnifique hêtre au centre de la forêt. Issue de la nature, PINSCREEN fait partie intégrante du contexte végétal. Les arbres y sont mis en scène. L’installation naît de leur existence et s’adapte à leurs mouvements et déformations.

PINSCREEN est un objet vivant évoluant au fil des passages et des rencontres. Ses dimensions donnent à vivre plusieurs scénarii et usages à l’utilisateur qui pourra, comme dans un écran d’épingles, y laisser son empreinte en faisant coulisser à sa guise les tubes dans les panneaux.

L’installation crée plusieurs parcours ludiques, organisés autour de la figure centrale du projet : un arbre monumental mis en scène et indiquant les règles du jeu du pinscreen au promeneur.

Un compte Instagram et un hashtag Pinscreen ont été créés et permettront de suivre l’évolution et les créations des promeneurs durant les deux années d’existence du projet.

© Alan Aubry