Wood and Steel

Bibliothèque construite sur mesure en acier et en chêne
Micro-Architecture
1er Juin 2014
Montpellier

Située dans le quartier Figuerolles à Montpellier, la maison de la famille Salhen est une réhabilitation écologique où le bois et la vieille pierre se couplent autour d'un patio lumineux.

Cette famille a fait appel au Collectif Parenthèse pour une commande privée de bibliothèque qui s'intégrerait aux volumes de ce nouveau lieu de vie. Le projet occupe le mur du fond de la maison, dans le bureau, visible depuis l'entrée à travers le salon. En écho à l'escalier qui y mène, la bibliothèque associe la pureté d'un acier noir à la noblesse du chêne. N'encombrant que peu de place au sol, elle offre le maximum de surface de rangement et se compose autour de trois grandes respirations visant à exposer les tableaux de Mr Salhen. Un socle en panneaux coulissants vient assoir l'ensemble de la structure depuis la mezzanine.