Collectif Parenthèse
BockAle
Microbrasserie-restaurant de 200m2
DateJuin 2019
LieuMontpellier
Statut Réalisé

Restaurant et bar situé dans le centre historique de Montpellier, les BockAle fait revivre un rez de chaussée de 200m². L’ancien bistrot désuet, ayant ouvert ses portes il y a près d’un siècle en face de la tour de la Babotte, laisse sa place à une nouvelle génération de cuistots & brasseurs.

La salle ainsi que le bar, organisés tout en longueur et parallèle à la façade, sont rythmés par les multiples ouvertures. Ce rythme permet d’adoucir l’aspect longiligne de l’espace, il est accentué par des niches perpendiculaires illuminées au plafond.

L’ambiance générale se veut chaleureuse par l’omniprésence du bois, cependant la présence de l’acier brut et du béton y ajoute une touche d’austérité industrielle.

On retrouve le bois sous forme de planches massives sur chaque table et en façade du bar. L’acier est présent dans la structure en tubes carrés des tables, mais également utilisé comme éléments décoratifs avec des tôles perforées accrochées aux murs et au bar.

Pièce maîtresse du projet, le comptoir en béton fibré, coulé sur place et assemblé en 3 pièces de 250 kg chacune, file le long de la pièce et se retourne sur le sol avec élégance.

Enfin, plusieurs types de luminaires viennent mettre en valeur les différents éléments du projet. Des rubans LED pour affirmer la ligne du comptoir ou illuminer les niches du plafond, leur donnant plus de profondeur. Des appliques suspendues installées en haut des tôles perforées et au dessus du bar ajoute de la chaleur à l’ensemble.

Un espace singulier a été créé à l’entrée principale, formé d’une estrade articulé en U et surmontée de grandes tables scellées. Cette disposition permet plusieurs appropriations possible du fait que la hauteur est différente d’un côté ou de l'autre de la table. On peut choisir d’être assis soit sur une chaise et dominer légèrement la salle, soit sur un tabouret ou debout et être plus mobile.

Contact

collectifparenthese@gmail.com

Le Collectif

Formé en 2012 par un groupe d’amis et architectes, le Collectif Parenthèse constitue un cadre de réflexion et d’expérimentation autour des pratiques de l’espace et de la ville. La volonté de créer différemment, questionner les disciplines et les métiers de l’architecture ainsi que ses méthodes de travail sont à l’origine de ce regroupement.

L’élaboration de chacun des projets du collectif suit un processus complet, de l’idée au dessin et de la conception à la réalisation. Nous cherchons à développer une approche interactive, humaine et responsable de la création par le biais de tous les médiums disponibles qui suscitent notre intérêt. Architecture, scénographie, installations, graphisme, design, vidéo, photographie… sont autant de disciplines créatives où notre imaginaire et nos réflexions peuvent s’exprimer. Cette énergie se concrétise par l’élaboration d’installations éphémères, de mobilier urbain, de projections, de design d’objet mais aussi de créations purement artistiques.

L’espace public est à tous, la culture pour chacun, nous voulons offrir aux usagers d’une architecture, d’un quartier, d’un évènement, une expérience visuelle, physique et sociale.

Maroua Bahij / Joris Bengounia / Rémi Chaudagne / Jean-Baptiste François / Virgile Ponsoye / Fabien Salhen / Rajh Sevagamy / Louis-Phong Viret